Лишь память

Аристарх Левин
Балладою дум о годах ушедших,
О призрачном счастье текущего дня,
О благе любви друг друга нашедших,
Терзаешь раздумьем невольно себя...

Мозаикой лиц всплывают моменты,
И кадры былого тревожат порой,
Приходят нежданно души сантименты,
И кажется жизнь всё больше игрой!

Как много теряем, все меньше находим,
Не верим все больше в людей и в себя,
И душу свою изрядно изводим,
И жить научились легко не любя!

Страшат те мгновения полные хладом,
Когда равнодушие соткано льдом,
Как будто бы вместе, как будто бы рядом,
Но в стороны разных концов мы идём!

Прошу не пытайтесь любви подчиниться,
Коль бабочек нету в полёте души,
Любовь как бы вдруг сама не случиться,
Её не вдохнуть, дыши не дыши!

Ни в прошлом, ни в будущем нету опоры,
Когда в настоящем нет в чувствах огня,
И радости нет, одни только ссоры,
Зачем эта жизнь вдвоём не любя?!

Уж лучше проститься, друг друга не мучить,
Ведь счастья былого уже не вернуть,
Чтоб только собой совсем не наскучить,
И впрок не пытаться себя обмануть!

И люди уходят и множатся споры,
Кто прав был, виновен иль просто дурак,
К чему эти все душе разговоры,
Когда чувств колодец нежданно иссяк!

И время стирает все близкие лица,
Что были когда-то родными душой,
Но в прошлом осталась эта страница,
И только лишь память осталась с тобой!

Когда-то уходят, увы, безвозвратно,
И люди и счастье, и даже любовь,
Для чуда мгновений нет хода обратно,
Лишь память об этом напомнит вам вновь!

Аудиоверсия - https://youtu.be/mNZZwMKVv04?si=EHFq1Dy3xdY1JS5z