И с другими, и с собой рассорясь...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
И с другими, и с собой рассорясь,
Шепчем, душу отхлестав плетьми:
Где он, бог?
                – То знает наша совесть
И святое право быть людьми.

Упаслись. Укрылись. Уцелели.
И твердим, на смех поводырям:
Где он, свет?
                – То знает мрак тоннеля,
Что в защиту навязали нам.

Охая, смущаясь, умолкая –
Съежиться, пригнуться, замести...
Где он, я?
                – Наверно, каждый знает.
Да не каждый знает, как дойти.

Не глядит. Не ропщет. И не дышит.
Тише снов. Бесстрастнее, чем дым.
Где ты, жизнь?
                – Ответа не услышит,
Кто не научился быть живым.