Только щеки трясутся

Станислав Климов
(фото моей Полярной Музы Танюшки,
п. Усть-Нера, Якутия)

Всё сильнее оковы
Щеки речке сжимают,
Всё свирепей потока
Непокорная гладь.
Дед Мороз задувает
Индигирку до мая,
Для него лёд зелёный
Всем вокруг благодать.

Гор белеют вершины
И покатые склоны
Примеряют накидки
По осенней модЕ.
Дед Мороза оковы
К шуму рек непреклонны,
Всех под панцирь укроет
В Заполярья узде.

Супротив Его силы
Нет зимою управы,
Власти больше полгода
И силен Он в себе.
Для него заморозить,
Дунуть ради забавы,
И не важно, что будет
Дальше там по судьбе.

А Она не спокойна,
Слишком-слишком упряма,
Рвет и мечет меж льдами
И на север несётся.
Там Её время жизни,
Прямо-прямо, лишь прямо
И Мороз не помеха,
Гнев щеками трясётся.

11.20-11.50.
29.10.2023