Встреча

Людмила Ревенко
             Та-та-та-та!
             Немцы падают сами, –
             Что случилось?
             У пулемёта я вижу
             Парень лежит.
              М. Луконин. Дорога к миру

 – Давай по сто…
                Он закурил
И обо мне забыл как будто.
А я его
       не торопил,
Ведь он шагнул – туда –
                по сути.
… Захлюпала вокруг вода,
Вновь непролазное болото.
…Шагают,
        Как в строю года,
А в памяти его – пехота.
Он каждый в поле
                бугорок
Невольно примечает взглядом.
Когда атака, 
            не окоп
Забралом встанет от снарядов.
«Та-та-та-та» –
              не пулемёт,
Летят и ненависть, и ярость,
Но найден
         в этой хляби брод,
И отлегла на сердце тяжесть.
«Ты выручил…»
             Он не забыл,
Не чокаемся молча стоя,
И каждый
         плечи распрямил,
Как будто вышли вновь из боя…


Рисунок Геннадия Доброва
Участник трёх войн Михаил Казатенков