Солдатская правда

Эдуард Брандес
Сижу я в окопе,
Как маленький гномик,
Злой дрон надо мною кружит:
Удар за ударом,
Удар за ударом –
Окоп, осыпаясь, дрожит.
Меня убивают,
Меня убивают,
А мне еще хочется жить
И хочется думать,
И хочется верить,
Что смерти судьба избежит
Попал ли снаряд,
Или бомба упала –
Земля подо мною горит…
Но ты не безвинен,
Но ты не безвинен
Мне совесть моя говорит:
Не тех ты послушал,
Не тем ты послушен –
Расплата пришла – твой черед.
Не знал я, не ведал,
Не знал я, не думал,
Что так завершится мой род.
Я детоубийца,
Я братоубийца –
И мне оправдания нет.
Пусть жертв я не видел,
В глаза не смотрел им,
Но дрон мне принес их ответ.
Засыпан землею,
В окопе – могиле,
Закончил свой жизненный путь.
Ещё бы хоть раз мне,
В глаза моей милой,
В глаза моей мамы взглянуть.
Но небо сгорело,
Вода испарилась,
Убит, безымянный, лежу:
Безвестный. Безвластный.
Бессильный. Причастный… 
От вас навсегда ухожу.
За ложные цели,
За рабские цепи
Я жизнь молодую отдал
Верните мне воздух!
Верните мне имя…
…За валом накатывал вал…