Не смотри в то мутное стекло

Светлана Файнберг
Потемнело зеркала лицо
В рамке цвета бурого медведя.
Видело то зеркало отцов,
Долго жило, все о счастье бредя.

Не случалось лучику упасть,
Солнечному зайчику, играя.
Ведь висит в простенке, жизни страсть
Не украсив, просто отражая.

Там вот, снявши тяжесть сапога,
Сел солдат, пройдя войны дороги.
В домовине, что была легка,
Через год несли его на дроги.

И хозяйка в горестном платке
Под иконой тризну накрывала.
Муха нудно билась на стекле,
Да кукушка в ходиках кричала.

Печь дымила, сажею пыля,
Зеркало все хмурилось, темнело.
Но и печь затихла, не дымя,
И паук свое закончил дело.

Не смотри в то мутное стекло,
Ведь оно припомнит все, что было.
Лишь бы не манило, не звало
В мертвый мир за черные чернила.
29.10.2023г.