Октябрь

Игорь Рублевский
«С уходом первенца теряешь свою стать!» -
Про это  осени с укором говорю.
Та пожелала сентябрю красу отдать
И пожалела октябрю и ноябрю.

Почти насквозь пропитан влагой, взвесью, сыр
И цветом сер наш град гранитный над Невой,
Улыбкой теплой из провалов неба дыр
Одарит Солнышко лишь редкою порой.

Печален взор мой на  природы наготу,
Лохмотья серые и сонмы черных туч,
А избалованным теплом невмоготу,
Быстрее хочется дождаться солнца луч.

Таков октябрь, собой уныл он, хмур, и зол,
И в окнах дома плачет, кривится  стекло,
И лужи пОлны, с ними грязи натекло,
Попавший пОд ногу пнешь  ранней льдинки скол.

Все от досады, что закончилось тепло,
И ничему уже  не радуется  глаз,
И белки резвые попрятались в дупло,
Готовить зябко им  свой на зиму припас.

Бывает так, что от души воды излив,
Засыплет  снегом,  что украл у декабря.
Вот так, погодой всех порядком  разозлив,
Нас тридцать первого покинет октября.

Но свой характер он другому передаст-
На смену вскоре брат ноябрь его грядет.
Как жаль, что времени пройдет немалый пласт,
Пока к нам лето  долгожданное придет.