Гвоздь

Виолент Волхонский
  О, гвоздь!
  Забит ты в стену, по-колено
  На все лады звучала сталь
  Тряслась стена, бежала мышь –
  Измена, когда тебя молот вгонял

  Ты посередь дверей и окон
  Да что там – изб и бредунов
  С тобой, живущих по-соседству
  Ты ещё, их переживёшь

  Добытый из земли, прошедший огнь
  Историю в себя вобрав
  Ты служишь верно – назначенью
  Неколебим, хоть всё охватит прах

  Ты крив, ты где-то уж бывал
  Забитый пьюною рукою...
  Да что я, филосовствую? Дозволь же
  Взвесить на Тебе своё пальто