Высветы

Ирина Юрчук
Носят ветры за плечами
Вспышки, отблески, огни,
Оголённые печали
И запёкшиеся дни.

Даром выгоревшей ночи
Отчуждения стена.
Звёзд подлунный круг порочен,
Опалима тишина.

Лета выжженного искры,
Продувные города.
Поиск истины и иски
Лет безбожного суда.

Истрепалась книга блага,
Пролисталась книга зла.
В топке морщится бумага,
Просыпается зола

Мимо просверков каминных,
Твердокаменных основ,
Отбурлившик строк стремнинных
И невыплеснутых слов.

В отсветах погасших зарев
Стынут чаянья души.
Но пока огонь не залит,
Осень угли ворошит.