Мы

Анна Дворянчикова
I

В редких разочарованьях,
Среди белых дней зимы
Вдруг на стыке пониманий
Прозвучало слово
«Мы».

Как потянешься за словом,
На душе светлеет враз
И идёшь, как под покровом –
Господи,
Помилуй Нас!


Вспоминались сожаленья
В сменах солнца и луны –
Только все мои сомненья
Тотчас разрешали
Мы.

Застрочила я стихами,
Укрепляя Наш каркас
Безголовыми руками –
Господи,
Помилуй Нас!


Трудность вышла слишком скоро –
Под апрельский звон весны.
Но летела жизнь на шпорах –
Потому что были
Мы.

Очевидного не видно,
Если чудится Парнас.
Юность верит так завидно –
Господи,
Помилуй Нас!


Близких, дело отодвинув,
Чтоб не портило тесьмы,
Я не справилась с лавиной –
А её создАли
Мы.

Я других винила в крахе,
Блеск ловила Наших глаз…
Где инстинкты, разум, страхи?
Господи,
Помилуй Нас!


II

После бури прояснилось.
Позади оставив сны,
Оглядевшись, отдалилась –
Отдалилась я от
Мы.

В воскресении прощёном
Добрый повод без прикрас,
Чтоб не быть отягощённой –
Господи,
Помилуй Нас!


Я прощения просила.
Чувства мне мои ясны:
Полагаю, я простила;
Правда, не простили
Мы.

Всех стараюсь оправдать я,
Я люблю людей как класс –
Даже если мы не братья,
Господи,
Помилуй Нас!


Катят годы. И порою
Тихо, грустно, без вины
Сердце стискивает болью –
Болью, помнящей о
Мы.

Тягость ближних ощущаю –
Значит, сохранилась связь?
Мы порвать не обещали –
Господи,
Помилуй Нас!


III

Мне как дуре благородной
Стоит знать уловки тьмы:
Подаётся месть холодной –
Я не мстила, мстили
Мы.

Я же не играю в игры.
Правосудью – Божий час.
Победитель вне конфликтов –
Господи,
Помилуй Нас!


Я от мести отвернулась
Как от морды сатаны,
К очищению проснулась
Я –
Не пробудились
Мы.

Мы сегодня не здоровы,
Не окончен Наш рассказ
От несказанного слова –
Господи,
Помилуй Нас!


Вновь мы встретились случайно
У больничной у стены –
Не здороваясь отчайно,
Всё же существуем
Мы.

Как всегда (вот Крест Господень),
С Вами я честна сейчас.
Об одном прошу сегодня:
Господи,
Помилуй Нас!


(28.10.23.)