Второй шанс

Нана Сайко
В одной из рукотворных звёзд
Всех ближе к небу возвышалась башня,
Горящая от света пейзажно,
Манящая отпетых и отважных.

Единством линий, рождённых у земли
И брошенных к краям полуденного солнца,
Взмывает в небеса, витая в облаках,
Звезда из стали, что к ночИ проснётся.


Тяжёлые шаги, людские голоса,
Следы от ног босых и отраженья в зеркалах,
Их лица кроет тьма бескрайней залы,
Где слЫшны гром, и дождь, и лязг оков металла.

Одна из них, она дрожала тяжело,
Но оступившись, не упала
Пред лестницей, свободой столь желанной.
Взглянула вверх, и прекратила плакать,
Кулон в руке оставшийся разжала,
И свет облёк глаза.
Упавши на колени, замерла...

Тогда старик, что брёл за ней, прошедши мимо, рассмеялся;
На девичьем лице была улыбка,
И, вечная, сияла, мёртвенно, но ясно.
"Теперь же найди счастье" - пробормотал старик,
Ступив на путь, ведущий в вечность.

Все шестеро заблудших душ, шагали, обескровленные, мудрецы,
И с каждым шагом вспоминали жизнь;
Кто плакал, вспоминая зло,
Что принесли с собою в мир.

Ведь даже смерть не страх оков,
И боли страшной не конец.


Но человек раскаиваться может каждый день,
И каждый день свершать то зло, что совершил давно.

И всё же главное в мгновенье подступающего зла
Задать себе вопрос: "Кто я?".
Прийти в себя, взглянуть со стороны
И рассмеяться, друг!

Смешнее гнева, обнаженного рассудком,
Я верю, в мире вещи нет.
Иль может он твой оберег?