Бабье лето

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Это лето после лета "бабьем" называют,
Потому что в это лето бабы отдыхают
От работ и огородов, сборов урожая,
Попритихла вся природа, с бабой отдыхая.

Нарядилась ризой жёлтой, весела для взора,
Зеленеет только хвоя вдоль большого бора,
Иглы лиственниц желтеют, красивы берёзы,
К ночи воздух холодеет, замерзают росы.

Ну а дни теплы, как в мае,
Только тишь да радость,
В чистом воздухе витая, затаилась сладость,
Ветры буйные не кружат,
Слышен голос птицы,
И слетаются к кормушкам
Жёлтые синицы...

Красотой и негой лето баб не баловАло,
Сердце было не согрето, плоть не отдыхала:
От зори и до заката тяжкие работы —
Баба труд несла когда-то до седьмого пота...

Нынче женщины другие. Наравне с мужчиной
Мчатся смелые, лихие за рулём машины,
Заросли поля крапивой, хлеб пекут заводы
И у женщин современных уж не те заботы...

Только это чудо-лето снова наступает,
По привычке это лето  "бабьим" называют.
Почему? Никто не знает. Прошлое забыли,
Лишь душа благословляет русской жизни были.