Свободная субординация

Рина Кашкарева
Я буду здесь страдать!
И никуда не стану убегать!
Решим систему улучшать
По классике - с себя начать:

Люби как хочешь, не крича.
К чему доказывать публично?
Трудись, ищи пути умом
Честно, тихо и прилично.

Читай историю, политику,
Чтоб отличать изюм от факта:
Где косточка и критика,
Где просто чувство такта...

А если не дано вникать,
То на рожон, увы, не лезь.
Библиотеки посещать!
Устрой себе "ликбезь"...

Ах, делай все, как сам захочешь!
Не руководство я тебе.
На "Вы" мы с Вами, между прочим,
И не в одной нам жить избе.

Я просто лишь хочу как лучше,
Пытаюсь разобрать причину -
Как человеком быть и ключик
Найти к любому господину?

Как сразу уличить во взятке
Нечестного и наглого скотину,
От несправедливости в зачатке
Изобрести особую вакцину?

Как поговорить на равных
С тем, кто позабыл все наверху?
Как приземлить тщеславных,
Отбросив золотую шелуху?

Мы все едины и равны,
Так пусть рассудит правда.
Ответы очень нам нужны -
Искать их чрез преграды.
Пострадаю. Не бегу. Важны.
Такие. Перепады.

(29.10.23)