Лебедь моя

Сергей Ривлин
       Лебедь моя!

Поздняя осень. Безмолвье без края.
Сизым туманом сквозит поутру.
Как же мне жить без тебя, я не знаю,
Словно былинкой дрожу на ветру.

Вновь улетают пернатые к югу,
Стаи земле шлют прощальный привет,
Лебедь в дорогу поднялся с подругой,
Лишь у меня этой радости нет.

Листья теряют древесные кроны,
Утром порою на лужах ледок.
Группами в дождь промышляют вороны,
Снова все вместе, а я – одинок.

Нет мне покоя, всю жизнь я мечтаю,
Верил отважно и верую вновь:
Где ты, о где ты,  пора золотая
С тонкою верой в святую любовь?!

Или такое мне призрачно снилось?
Или же в душах угасла краса? –
Как всё на свете в момент изменилось,
Как потускнели для нас небеса.

Ищут того, кто богаче, кто круче,
Нежные  дамы нестойких сердец.
Лебеди нас ничему не научат,
Если  нарушена святость колец.

Жизнь не мошной, а рассудком богаче,
Выбор любви – он для сердца зарок.
Нет, никогда я не думал иначе,
И не смирюсь с тем, что я одинок.

Прочь, невезенье!  Изыди, кручина!
Вечной тоски роковая змея! –
Где-то парит и моя половина,
Лебедь прекрасная, лебедь моя.

Ждёт её, ждёт её наше гнездовье.
С радостью ждёт гостью тот, кто влюблён.
Мысли о том я кладу в изголовье –
Хоть бы приснился счастливый мне сон!

29.10.2023