Смотрю на молодежь

Галина Кулаева
Смотрю на молодежь и удивляюсь:
Для моды соглашаются на боль.
Проколы, татуаж (другим на зависть), -
Подростки это делают с собой.

Вот раньше были хиппи, были панки,
Сегодня «анимешники» в чести,
Которые предпочитают манги,
А не советский трепетный мультфильм.

Конечно же, японская культура
Заслуживает много добрых слов.
Трёх алфавитов сложные фигуры
И синтоизм – японский «путь богов»…

Всё это, перемешанное вместе,
Островитянам жизни смысл даёт.
На сямисэне майко или гейша
Играет для клиентов, и поёт -

О том, как хороша страна родная,
О том, как одинок её народ.
Но наши, «анимешные» не знают,
Чем дышит, чем Япония живёт.

Про Сейлор-Мун чарующую помнят,
Наруто смелый вдохновляет их.
Хранят они в шкафу, в местах укромных
Меч самурайский, веер и парик.

Отаку эти – милые ребята,
Похожи на волшебные цветы.
Вот только не долюблены, когда-то,
Тепла им не хватает, доброты.

Ну, почему, скажите, так беспечно
Мы отпускаем в плаванье одних
Детей, которых любим бесконечно,
И даже не тревожимся за них.

Отсюда – колористика Мальвины,
И пирсинг в неожиданных местах,
И мальчики «за тридцать» (не мужчины)
Гражданский выбирающие брак.