Музыка Никколо Паганини

Юлия Чернухина
Ах, эта скрипка Паганини!
Музыки безумный накал-
Как сквозь бурю идешь к вершине,
Которой никто не видал.

Как пальцы по скрипке порхают,
Как виртуозно они и легко
К жизни скрипку свою пробуждают-
И звуки летят высоко.

Смычок слился с кистью руки
И летает над скрипкою так,
Словно ожил он для  мечты
Танцевать со струнами в такт.

Все быстрее становится ритм,
Сердца бьются в бешенном темпе-
Вдруг раздался печальный крик-
То струна порвалась на скрипке.

Только музыка продолжала
Еще яростнее звучать
Для тех, чьи души держала
И накладывала печать.

И еще две струны порвались,
Тихий стон прозвучал над толпой
И с восторгом взгляды впились -
Скрипка пела одной струной!

Волшебство было так велико,
Что все забыли о волненьи.
И только муза вдохновенья
Порхала в воздухе легко.

А Паганини все играл
Так филигранно,
Что музыка одной струны
Звучала первозданно.