Укрощение Цербера - двенадцатый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Приказы злого Эврисфея
Геракл исполнил на земле.
И больше не было злодея,
Спасибо палице, стреле.

Но царь узнал, что в царстве мёртвых
Есть Цербер, очень страшный пёс.
Погибнет с ним в противоборстве,
Кто на земле всё перенёс.

Помощник бога подземелья
Был трёхголовым, жутким псом,
Слюна стекала в виде зелья,
Он мог убить змеёй-хвостом.

Геракл спустился в царство к мёртвым,
На свет уже возврата нет...
Нашёл Аида удивлённым.
Повсюду мёртвых силуэт.

Приказ поведал Эврисфея,
Что нужен Цербер на земле.
Аид от злости пламенея,
Героя видел в небытье...

«Иди, сразись с моей охраной,
Но без дубины, лука, стрел!
Ты сам пришёл к нам в царство рано...», -
Царь мёртвых вымолвить успел.

Рыча и скалясь, приближались
Пёс трёхголовый, хвост-змея...
Но тут Геракла руки сжались,
На шеи Цербера давя.

И пёс обмяк в руках Геракла...
Растаял вид подземных стен,
А жизнь до края не иссякла.
Дошли вдвоём до стен Микен.

Приказ был выполнен героем,
Но их не встретил Эврисфей.
До смерти он напуган воем.
Решили выпустить трофей.