По мотивам Главы 19 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Лучше правдой жить – как бедняки счастливые,
Чем грешить как богатые и строптивые,
Не добро для души – не учение,
Итог торопливости – преткновение.

Неразумие мужа - дела его истребляет,
А он Бога - в сердце своём - обвиняет,
Богатство – много новых друзей привлекает,
Нищий – часто и старого друга теряет.

Лжесвидетель злой – беды людям творит,
Оклеветанный им – муки не избежит,
Многие царственным лицам хотят угодить,
Но зол тот, кто злословьем желает вредить.

Всяк, кто убогого брата не приголубит -
Из содружества доброго изгнан будет,
Мысль благую - к нам ведающий несёт,
Мудрый муж - мысль благую для дел обретёт.

Изливающий злобу - творит много зла,
Не спасёшься – коль злят тебя злые слова,
Кто мудрость стяжает – тот любит себя,
Благое обрящешь – здрав разум храня.

И лжесвидетель злой – без мук не обойдётся,
Он, разжигая злобу – сам погибнет от неё,
Невежде ж сладость жизни - не даётся
И раб нахальством будет досаждать ещё.

Муж милостивый – брань стерпеть готов
И выше беззаконных станет,
Царей прещенье – сродни рыку львов,
А тихость их - росой для злаков ляжет.

Невежественный сын - есть для отца позор,
От мзды блудницы – тщетна жертв дорога,
Отцы дают сынам – именье, дом и двор,
А сочетание мужей и жён - от Бога.

Страх - души слабовольных угнетает
И завершит жизнь праздных - нищета,
Кто заповеди чтит - свой дух спасает,
А нечестивых - ада ждут врата.

Нищим милость – есть жертва для Бога,
К милосердным – Бог благоволит,
В наставленьях – о сыне забота,
Не сердись на него - коль кричит.

Злоумный муж наносит всем ущерб
И губит этой скверной свою душу,
Сын, что отца ученье не отверг –
Свои познания затем улучшит.

О многом может думать человек -
Господень же Совет живёт во век
И милостыня – это плод добра
И бедность с честью лучше - нив лжеца.

Со Страхом Божьим – к жизни дух стремится,
Бесстрашный же – в пустыню смерти мчится,
Не оскверняй уста - грязь дел своих не смыв,
Безумцев просвети – губителей сразив.

Разумного кори, чтоб совесть пробуждать,
Бесчестящий отца же и гонящий мать, 
Отвергнув правды путь для скверны злоученья –
Сын дерзкий примет свой позор и поношенье,

Благ тот, кто несмышленого спасёт,
Ведь нечестивцы – судей обольщают,
Нетерпеливых – огнь страданий ждёт
И неразумных – боль от ран терзает.

26.09-29.10.23     Григорий А. Бородулин