Осенние зарисовки

Вера Аношина
Почернело золото берёз,
Красота осенняя увяла…
Нам сюрприз октябрь преподнёс –
Всё укутал снежным одеялом.

Первый снег не ждали мы сейчас,
Долго нам тепло дарила осень,
А теперь не радуется глаз,
Стал октябрь уныл и сер, несносен…

В лужах тонут палые листы,
Дождь со снегом к стёклам льнёт тоскливо...
На столе увядшие цветы
Лики опустили сиротливо...

Что-то рано зимушка-зима
Прикатила на своих салазках,
Поспешила, видимо, она...
Нет, не стал октябрь зимней сказкой.

* * *

Отбушевала осень красками огня…
Ноябрь колдует над дождём холодным,
Он «манкой» сыплет по стеклу звеня,
И прячет город под туманом плотным.

У поздней осени несчастные глаза –
Никто не рад ей, все ругают только…
И плачут, плачут, плачут небеса
Под вой ветров безудержно и горько.

Сковал мороз вдруг лужи во дворе,
Напоминает осени о встрече…
Зима в права вступает в декабре,
Но осень ей без устали перечит.

Она не хочет уступать зиме
И тянет время, льёт со снегом слёзы,
Развозит грязь и в бесконечной тьме
Меняет и погоду, и прогнозы.

Когда в Москве наступят холода,
Закончится такая чехарда.

* * *

Хандрит ноябрь по вечерам,
Ему так грустно -
Сидят все люди по домам,
В проулках пусто.

К прохожим жмётся... Под пальто
Он лезет, куртки.
Всё покрывает тонким льдом
И воет жутко.

Он в подворотнях, как бандит,
Толкает в спину,
Свалить на землю норовит,
Хватает сильно.

Крупою сыплет нам в глаза,
Позёмкой кружит…
Ноябрь месяц доказал –
Зиме он служит!