Сгустятся сумерки

Харипанчук Александр
Нас научила жизнь напрасно не стонать,
Вела она нас по камням и буеракам.
Настаивала, лучше, что-нибудь отдать,
Чем брать взаймы, молится долларовым знакам.

Хватило б сил внутри до старости дожить,
Изношенное темпом сердце утомилось.
Пытаемся его насильно убедить,
Чтобы оно, бодрясь, как в молодости билось.

Жизнь не проста, чем дальше, тем сложней,
Вся простота, тотчас с взрослением пропала.
Прошли науку мы отцов и матерей,
А озабоченность, всё больше возрастала.

Путь, выбранный судьбой, не в силах обойти,
По звёздам дальним курс просчитан до минуты.
Приходится терпеть, тяжёлый крест нести,
Пытаясь, на чуть, чуть, менять в пути маршруты.

Бегут поспешно дни, сменяются года,
Непредсказуемость надёжности пугает.
Приходим в этот мир, как будто навсегда,
Но аргумент конечной даты, удручает.

Сгустятся сумерки, закончим жизнь свою,
Уйдём прямым путём, пустынным и далёким.
На склоне дней своих быть хочется в строю,
Боясь остаться на закате одиноким…
***