К открытию памятника В. Н. Корбакову

Леонид Юдников
Мы дружбу с ним водили, а сейчас
Он бронзовый у дома Корбакова
И то, что в жизни связывало нас,
Так зримо воскресает вдруг и снова

Он, как живой, встречает всех друзей
И подаёт нам жилистую руку,
И приглашает в дом свой и музей,
Как будто извиняясь за разлуку.

Великий живописец и поэт,
Отечества защитник, академик,
Каких на свете не было и нет,
Почётный Вологжанин, русский гений.

Он весело смеялся над собой,
То в пугало вселяясь, то в собаку.
И за Россию он бросался в бой,
Где жизнь свою нередко ставил на кон.

На ярких шариках над Вологдой парил
И всё своё он брал в поход с собою,
Картины и стихи, и жизнь творил
Со щедрой всё объемлющей любовью.

Ему на веки в бронзе здесь парить,
И Батюшков, Рубцов, Белов, с ним вместе,
Чтобы о главном с нами говорить
Достойно по делам своим и чести.