Лакримоза

Сергей Соловьянов
Рождалась "Лакримоза" средь ночей.
Под маской заказал её Сальери.
И с каждой нотой явнее потеря
Частицы жизни в пламени свечей.

Перо скребло по мятому листу,
Не оставляя жизни больше шансов.
Нарушены все правила баланса.
И уже видно крайнюю черту.

Заляпаный мокротою парик.
Не свеж, не аккуратен и растрёпан.
В чернилах чёрных неопрятный локон,
А в зеркале полуживой двойник.

Над ним из преисподнии гонец...
В горячке бредил побледневший гений.
Был композитор полностью уверен -
К нему явился умерший отец.

Тот требовал, чтобы писал ещё,
Хоть знал, что это точно убивает.
Источник жизни быстро иссякает.
На это и коварный был расчёт.

Он реквием заканчивал писать.
Дрожащею рукою клались ноты.
В глазах вопрос стоял: "Заказчик, кто ты? "
А на рассвете начал остывать...

И после смерти гениальный автор
Живёт в произведениях своих,
Но слава сквозь столетия на двоих
Звучит, как бесподобная кантата.