Осень

Никодим Соболев
Сегодня первый день осени
Осень сама по себе милая «дама» и красивая
Глаза ее карие подобно земле, губы ее цвет красного листа
Щеки ее пылают, словно камин разожженный
Волосы каштановые вьются  от ветра
Венок из красно-желтых листьев клёна одет на ее голове
Платья ее состоит  из красной до  желтых листьев с росою
Отправляет свою сестру лето в другие страны
А сама здесь заступает за работу
На земле нашей красной
Характер ее только противный
Ворчливая она и вечно недовольная всем
Нечем ей не угодишь

Лишь сентябрь месяц ее понимает
Беседы они ведут душевные
За горячим чаям с медом и вареньем
Приходят к компромиссу
Ведь в этом месяце
Тепло нежно как летом
Ветер дует не холодно
Солнце светит ярко
Птицы улетают на юг
Люди собирают урожай
Будто лето и не кончалось
Но братья сентября
Октябрь и ноябрь
Не ладят с осенью
Если сентябрь редко сорится с осенью
То братья его постоянно ругаются с ней
Недовольны они постоянно
Что-то пытаются доказать друг другу
Что лучше, а что нет
Больше ветер дул, срывая с деревьев последние листочки
Больше моросило на улице
Больше да покрупнее льются капли ливня как из льда
Меньше солнца, меньше тепла

Редко они мирятся друг с другом
При их мире непрочном
Выходит солнышко чудесное
И радует своим великолепным видом
в эти неспокойные месяцы

Осень еще та суровая «дама»
Но все же ,все проявления
в этом времени года они прекрасны
И хорошие и не очень
Если  холодно оденься как можно теплее, чтобы не заболеть
Насладись с зонтиком в руках, когда на улице идет дождь холодный
Если тепло, оденься по легкому
И иди при солнечном свете, собирай листья и сделай из них поделки

Скоро придет сестрица ее зима
 Заморозки приходят в октябре и ноябре
Порой снег выпадает, но быстро тает, потому что не время


Глаза ее голубые подобно замершей реке,
губы ее цвет дикой вишни
Щеки белые, словно снег
Волосы  русые вьются  от метели
Снежинки на волосах ее словно заколки
Платья ее серебряное, словно слеза чистое
Приходит и меняет свою сестру осень,
Осень уходят в другие заморские страны
А зима принимается за работу
На земле нашей прекрасной