По степи шагала разведгруппа

Светлана Корепанова
По степи шагала разведгруппа
Сквозь опасную ночную мглу.
Ветер стих, светили звёзды скупо,
Так хотелось к свету и теплу.

До позиций наших оставалось
Им пройти ещё чуть-чуть совсем.
Выполнять задачи удавалось,
И на базу возвращались все.

Поднимался пар с земли, как в бане,
Ночь стремительно пошла на спад.
И внезапно налетел в тумане
Чёрной тучей вражеский отряд.

И рассвет от выстрелов проснулся,
Развернув кровавый яркий плат.
Командир к ребятам повернулся:
«Я прикрою, все скорей назад!»

Ранен был он в первые мгновенья,
Но не выпускал гранатомёт,
Он врагов отбросил продвиженье,
Нет, противник дальше не пройдёт!

По его приказу, против воли,
Шли к своим в отчаянье бойцы.
Ряд чернел воронок в чистом поле –
На земле израненной рубцы.

До своих уже дошли ребята,
Но прислать подмогу не успеть –
Позади раздался взрыв гранаты…
На войне неумолима смерть.

Но с собой забрал врагов десяток
Боевой российский офицер.
Славный путь его на свете краток,
Но своим товарищам пример.

Не исправить никаким наградам
Для семьи печальный тот рассказ.
Командира не забыть ребятам,
Что своею жизнью группу спас.

Но идёт на фронте продвиженье,
И воюют все его друзья.
Бой за правду, вечное сраженье,
Где без подвигов никак нельзя.