Для бандеровцев прощенья нет!

Светлана Корепанова
Сорок третий. Западная Украина.
Сельская обычная семья.
Горькая военная година.
Девять деток – дочки, сыновья…

Был отец – поляк. Мать – украинка.
Вера помогала дружно жить.
Сельская обычная глубинка
Где работать, значит сытым быть.

Но пришли бандеровцы однажды,
Будто туча пала на село.
От гостей незваных в хате каждой
В этот вечер поселилось зло.

Не стесняясь, требовали гости
Дать им выпить, после закусить.
Ухмыляясь зло при каждом тосте,
Заставляли и хозяев пить.

А потом отца во двор позвали:
«С нами воевать сейчас пойдёшь,
В свой отряд тебя мы записали.
Москалей поборем – заживёшь.

Комуняки как же надоели!
Их давно пора бы на ножи.
С фюрером своей добьёмся цели.
Ну давай, пойди жене скажи.»

«Не могу, - им отвечал хозяин,
Будет кто семью мою кормить?
Мы живём трудом и урожаем.
Вас прошу меня всё ж отпустить»

Долго уговаривать не стали,
Доносить позицию свою.
Тут же за сараем расстреляли,
А с хозяином и всю семью.

Только мальчик младший ухитрился
Выжить в этот страшный чёрный день.
У родных тогда он загостился,
Был в одной из ближних деревень.

Вырос, но весь ужас не забылся,
Много лет мешал парнишке жить.
Он навеки в сердце поселился,
Тяжким камнем на душе лежит.

Мы об этом очень мало знаем.
Думали, прошло так много лет…
Но теперь мы точно понимаем:
Для бандеровцев прощенья нет!