Волшебный портрет

Татьяна Косарева 2
Я пригласить хочу вас, господа,
В волшебный мир изысканных портретов.
Спасибо, что пришли со мной сюда,
Я подарю экскурсию за это.

В волшебной галерее есть портрет,
Что постарел, а был когда-то юным:
От старика Уайльда вам привет,
Он Дориана Грея этим клюнул.

Не разглядеть, потрать хоть полчаса:
Висит портрет - и сморщен, и скукожен.
Такие вот творятся чудеса-
Тут мастер взял шагреневую кожу.

Вот перевёртыш - сказочный сюжет,
И если прямо видим мы старуху,
То, повернув, уже сомнений нет,
Увидим с горностаем молодуху.

Вот лодка, а поближе подойдя
Узнаем мы резвящихся дельфинов.
Влюблённых не увидеть тут нельзя!
Ан нет - верблюд двугорбый выгнул спину.

Вот так - за шагом шаг, за залом зал
Обходим мы волшебные портреты.
Что? Волшебства нет? Это кто сказал???
Я не возьму вас в зал другой за это!

Ведь сказки - это тоже волшебство-
Мы совершим не долгую пробежку:
Лягушки со стрелою торжество
С чудовищем с цветочком - вперемежку.

Портрет волшебный каждый персонаж
Тут получил, художникам спасибо!
У зеркала опять ажиотаж-
Свои портреты в нём всегда красивы.

А вот ещё один вам на финал:
Как будто он всю ночь с друзьями квасил-
Разбитый нос, лицо - сплошной фингал...
Простите, это сторож дядя Вася!