Лень пришла пораньше смерти

Сумин Рю
Лень пришла пораньше смерти.
И невидимой рукой,
Как туманом, накрывает
Человека день за днём.

Человеку надоело
И гулять и убирать.
Человек лежит в постели.
Кушать просит подавать.

Но, как "дерево упало",
Только воля, а не лень,
Может заставлять подняться
На год, месяц или день.

Человек сломал не ногу.
Жизнь сломалась у него.
И падучие болезни, лень -
Всё разом налегло.

Лень пришла пораньше смерти.
Смерть просила её: "Лень,
"Ты проверь клиента лучше.
Может быть, клиент созрел".


                Рю С.Ю. - 29 октября 2023г.