На Север

Симона Тсати
Я в столице тоскую по Северу —
По холодной любимой планете.
По заснеженным сопкам,
Где ветер
окружает гулом дома.

Где гуляют свободно дети.
И в каждом окне — соцветия.
Где зимняя оттепель значит
Густой и живой туман.

Где бредет по тропинке узоров, далеко от сплетен и взоров, ранним утром, старушка — в храм.

Где озера — чистые луны, поющие древние струны.
Где все реки — бурлящие вены и никем потому не измерены.
 
Где в разлитом сиянии Бога,на белом олене,по кромке ночной,по красивым седым волосам,скачет najjde-Саам.
 
Где на тихой лесной дороге
Охраняют родные чертоги
Высокие строгие воины
С глазами из синей стали.

Где спешит на чеканный развод,
Замыкая небесный свод,
В караул заступающий взвод.