На закате октября

Татьяна Ахматова
Улетают утки в стаях,
Клином небо бороздя.
Лист последний увядает
На закате октября.

День темнее и короче,
Холоднее вечера,
Ночи пасмурные очень,
И далёко до утра.

В воздухе царит морозец.
Устремлю ресницы вверх.
В небесах канатоходец
Сыплет первый белый снег.

Он летит, как пух утиный
И ложится на дома.
Скоро дивную картину
Нарисует нам зима.

А пока играет осень
То дождями, то лучом.
Иней укрывает озимь.
Воздух пахнет ноябрем.
29.10.23