Задним умом

Николай Шеффер
Эх!  Умны мы, да «задним умом»,
Да и то, по прошествии лет.
Вспоминаем с тоской о былом,
Когда ходу назад уже нет…

Ибо, как же такое принять?
Что часть жизни давно за спиной,
Когда молодость канула вспять,
И уже не вернуться домой…
 
Не собрать в пыль разбитый стакан,
Из омлета не сделать яйцо,
Не увидеть красот многих стран,
Когда смерть посмотрела в лицо. 

Когда выронил слово в упрек,
И втоптал невиновного в грязь,
Понимаем, что, то был урок,
Лишь себя в своем прошлом стыдясь.
    
Жаль, не всем то усвоить дано,
- «Наше прошлое - зеркало нас»,
И всмотреться в него как в окно,
Мало кто соберется сейчас!

Но старо изреченье как мир,
Что незнающий прошлого – слеп,
А вслепую проложенный путь,
Заковырист тяжел и нелеп!