Уха из ершей

Олег Романович Авдеев
Уха из ершей - интересное блюдо.
Рецепт постараюсь в стихах изложить:
Ершей наловить из реки или пруда,
Чешуек не счистив, начать потрошить.

Колючки отрезать, но можно оставить,
Слегка сполоснуть, в котелок положить,
Водою залить и тогда уж отправить
Вариться, на огнь не забыв поместить.

Когда же к кондиции рыба подходит,
Ершей покрупнее пора извлекать,
Их в миску кладут, остальных же доводят,
В кипящем бульоне продолжив держать.

А как содержимое уж разварилось,
Снимают с огня, начинают цедить.
Отсеивают, что сдержать получилось,
А жидкую часть продолжают варить.

Куски крупной рыбы, что прежде достали
Кладут в котелок, добавляя потом
Лук, зёрнышки перца, лавровым едва ли
Не в самом конце завершая листом.

Коль рыбьи глаза, побелев, отвердели
А рыба молочного цвета уже,
То, можно считать, мы добрались до цели,
На финишном ныне стоим рубеже.