Предзимье

Александр Петрович Злыгостев
Как всё знакомо:
Вновь – зима
Пришла.  И, ахнуть не успели
И млад, и стар. Стоят дома,
Их крыши в белое оделись.

Теперь не знаю: стает…  нет,
Несмелый снег, лежащий будто
Незваный гость, дарящий свет,
И это нравится кому-то.

Дремота сонная в лесу.
Жизнь замерла, как в ожиданьи
Тех месяцев, что принесут
Мороз и птичии страданья.

Снег только пятнами покрыл
Листву. Лежит и ждёт покорно
Прибытья главных зимних сил,
То есть сугробов преогромных.

И люди ждут. Соседский кот
Нахохлил чёрные одежды.
А там, глядишь, и Новый год,
Потом метели – всё, как прежде.

29 октября 2023