Феномен Перито-Морено

Любовь Улуру
                О потеплении глобальном               
                Трубят сейчас по всему свету               
                И беспокойство тут нормально,            
                Ведь надо нам спасать планету               

                На севере дальнем давно тают льды         
                А этот, Перито-Морено,               
                Не добавляет нам, в общем, воды         
                Растёт с каждым днём неизменно            

                И, если не видел ты этот ледник,            
                То ты не бывал в Патагонии,               
                И от того ясный мозг твой горит..               
                Загадочна эта история…



  Поразительно, но ледник Перито-Морено является третьим по величине запасом пресной воды на планете, уступая только ледяным щитам Антарктики и Гренландии.
 Он начал формироваться во время последнего ледникового периода, который начался примерно 2,6 миллиона лет назад и закончился примерно 11700 лет назад. Учёные подсчитали, что возраст ледника Перито-Морено составляет примерно 18 000 лет.

 Глобальное потепление означает, что большинство ледников тает. Впоследствии таяние полярных ледяных шапок и отступление ледников в Гималаях, Альпах и других частях Патагонского ледяного поля представляют серьезную угрозу для нашей экосистемы. Однако ледник Перито-Морено является исключением - он растёт примерно на 2 метра в день.






 30.10.3.