Эту мудрость Востока от звезды внял Омар Хайям

Марат Кадыров
Не впадай в нищету, не пытайся украсть
И в число лизоблюдов не старайся попасть,
Но поставив цель в жизни, ради счастья в любви,
Ты подумай немного и трудом всё твори.
     Эту мудрость Востока от звезды внял Хайям,
     Сверху видно всё лучше, что подвластно мечтам,
     Только цели достигнув, ты судьбу обретёшь,
     Ту, которой ты грезишь и которой живёшь.
Есть обязанность в деле, если дело твоё.
То лишь в нём твоё право: не роптать на житьё,
Беден тот, кто не может своё дело найти,
Продавая свой труд - на чужом он пути.
     Значит цели своей, как ушей не видать,
     Только видеть чужое, там, кто смог обобрать,
     Эту мудрость Хайяма сквозь века прорвалась,
     Там где бедность без воли, то преступно вжилась,
Без согласья – насилье, что бы хитро украсть,
Если бедность к богатству узаконила власть,
«Бедность» значит «Беда», где б не был Человек,
Но «Богатство» от «Бога» - эта мудрость навек.
     И «Ничто не исчезнет» - если цель в жизни есть,
     Чтоб к богатству трудом каждый смог преуспеть,
     Совпадающей целью бедность вырвет народ
     Сам, создав без подачек, своё счастье найдёт.
Не терпя нищету, не пытаясь украсть
И в число лизоблюдов не стараясь попасть
Высший класс это те, кто жизнь возвышает трудом
Чтоб бедными не быть талантливым думать дано
     Так как бедность преступна,- против воли она,
     Так как из космоса видна - с цивилизацией Земля,
     С ухоженными нивами, но минимальная корзина не полна
     Чтоб инстинкт голода усмиряла народная страда.
Значит есть присосавшиеся к народному добру
Это сверх богатые баскаки, ничего не создающие, изобретшие беду,
Когда порабощённый народ облагается данью с налогами
И кто создаёт блага- беднеет. а сверх богатый паразитизм,
Переступает разумную грань сверх богатства
С преступной потребностью, в холопах,прислуги и гладиаторства
Без которых содержание сверхбогатства невозможно,
Когда представители Высшего класса по Разуму, опускаются
До уровня тягловой рабочей силы животных среднего класса,
Но при государственном запрете холопства, естественно исчезнут
Все предпосылки образования бессмысленного сверх богатства и его пут!



10 февраля 2007  г.                Марат Кадыров
Подправил 30 октября 2023 г.