Три минуты

Марина Фурман
6:28.
Под одеялом тепло.
Поздняя осень
дождём полирует стекло.

6:29.
Боже, как хочется спать…
Что тут поделать,
время не движется вспять.

Вот и 6:30,
тапочки, чай на бегу…
В гору катиться
людям чуть-чуть помогу.

****
Мысли ночью - словно посетители:
тут и кредиторы, и просители.
Тихо, но настойчиво жужжат,
отдыхом моим не дорожат.
И не дожидаясь приглашения,
мнения несут и предложения,
говорят о долге и долгах,
о навечно замкнутых кругах…
На часы не смотрят, не смущаются,
только в рассуждения пускаются
о необратимости вины -
им же всё видней… со стороны.
И теснятся все, нетерпеливые,
шепчут мне советы торопливые -
ночь уходит, и толпу тревог
бодрый день не пустит на порог!

****
Вышел месяц, и лезвием тоненьким
зацепился за чёрную ткань;
им прочерчена на подоконнике
между жизнью и смертью грань.

Эта ночь никогда не закончится,
хоть и выплакана до дна;
там, где слышать дыхание хочется,
сиротливо стоит тишина.

Нет, не спится. Сирена далёкая,
бой часов: три… четыре… и пять…;
а тоска - словно море глубокая,
и тревогу в душе не унять.

День придёт - и покажется странною
подсознанья ночная игра…
Всё пройдёт,
с этим спорить не стану я,
только как мне дожить до утра?