Вредная соска

Зинаида Новосад
Когда бы вдруг кто-то советовал так:
"Купи себе кашель, боль сердца иль рак",
Ответ тут, конечно же, был бы простой:
"Ты, видно, дружок не в ладу с головой".
Вопрос, поразмыслим, не так уж нелеп,
Ведь речь здесь о тех,
кто не глух и не слеп,
Но сам превращает себя в мини-печь,
А факты, известно, упрямая вещь.
Курильщики и окружение их
Страдают бронхитами чаще других
И раком дыхательных или губы,
Беспечно дымя не имея трубы.
Ещё всем известный значительный фактор:
Табачный дымок - это мини-реактор,
Свинца изотопы, полоний и висмут
В ряду с никотином удавкою тиснут
И примесь других есть тяжёлых металлов,
И дёготь. Неужто и этого мало?
Причина болезней, причина смертей,
Сжигают здоровье своё и детей,
Сжигаются деньги и, напоминаю,
Бесплодьем курящие чаще страдают.
Табак есть наркотик зловредный, паскудный,
Привыкнуть легко, а отвыкнуть так трудно!
Впивается, как ненасытнейший клещ.
Я вас призываю здоровье беречь.
Преступно и самонадеянно это
Считать, что, быть может, не я стану жертвой.
Удел легкомыслья -  табачная страсть.
Зачем добровольно такая напасть?
Куренье не модно, куренье опасно,
А жизнь коротка, интересна, прекрасна!
Мои дорогие, простите за жёсткость:
Немедленно выбросьте вредную соску!


Избавление от вредных привычек - укрепление здоровья народа.