История слагает вехи о столь великом человеке

Ильвира Прохорова
К 350-летию со Дня рождения
I
Он ростом вышел и умом
Великим был Петром…
И с малых лет ровесников умел он позабавить;
Игрушечным оружием друзей сражаться  мог заставить…
Дитя же был с горячей головою,
А также с твердою рукою,
Да памятью хорошей обладал…
С огромной помощью дворцовых мастеров,
Освоил разные ремесла,
Затем «потешные полки» сформировал.
II
Но Петр  быстро повзрослел-
Престол занять он захотел…
В семнадцать лет  его рука для скипетра окрепла…
И бой сумел он  «смастерить»  без  лишней крови, пепла…
С войсками власть он захватил,
А Софью в Новодевичий Петр заточил.
Царем  державы ловко стал.
В последствие, Российскую Империю  создал.
И Меньшиков стал  правою  его рукою;
Петр с ним советовался и сильно доверял.
В приватных разговорах с знатью,
Царь Алексашкой  Меньшикова величал.
К боярам  требовательным Государь бывал…
Однако, он лицо свое,  всегда к народу направлял!
III
И обладая сильной волей и  ловкостью умелой
Он обучался военному, да и морскому делу…
Вначале был он  плотником на Верфях Амстердама-
Осваивал архитектуру и черченье планов;
А в Англии окончил  Царь теорию кораблестроения
И в силу своего умения - судостроителем он стал.
Оружие, приборы, книги им для России закупались,
А по приказу  Императора ученые и мастера
Из - за границы приглашались…
С Востоком, с  Западом дружил,
«Окно» в Европу прорубил…
IV
Реформы ввел он для России,
Чтоб про отсталость все забыли …
Преобразования коснулись разных сфер
И в этом Первый преуспел…
Стал Петр архитектором реформ,
А административною – он просто превзошел.
Указом о единонаследии
Он  уравнял поместья, вотчины…
 Владельцам право дал на землю,
да  на собственность дворянскую,-
Законом,  слово царское, он  закреплял.
Развитие отечественных мануфактур Петр поощрял.
Великий город на Неве Царь заложил.
Столицей -Петербург провозгласил!
_________________________________________________
И без забвения Россию матушку Отец Отечества оставил…
На верный путь Россию Петр направил!