Роза в октябре

Татьяна Ахматова
Обжег холодный воздух розу,
К земле склонились лепестки.
Она не знала, что морозы
Бывают  осенью крепки.

Поникли нежные бутоны
Под тонкой корочкою льда.
Судьба была неблагосклонна,
Разбилась юная мечта.

Уже не радует прохожих
Царица городских садов.
В осенний вечер непогожий
Восторженных не слышно слов.

Снуют бесцельно пешеходы,
Не видя скромной красоты -
На лоне меркнущей природы
В снегу уснувшие цветы.
29.10.23