Баден - Вюртенберг

Влад Пиусов
Здравствуй друг и стар и млад,
Вас приветствовать я рад.
Расскажу я Вам друзья
Что такое, Баден - Вюртенберг земля.
Это,  братцы не страна,
А всего лишь, повторюсь я, федеральная земля.
На немецком - Бундесланд,
Их в Германии шестнадцАть,
Что она других всех краше, я не буду отрицать.
Автобаны, горы, реки и леса,
Безусловно красивейшая земля.
Город Штутгарт - Хауптштад, 
Хаупт - главный, город - штад.
И, как всякая столица,
Есть по по праву, чем гордится.
Взять хотя бы мерседес
Или пОрше - впечатляющий прогресс .
Если может так случится
В Штутгарте кому-то быть,
Иль проездом иль пролётом
Я советую недельку, можно меньше погостить.
В Штутгарте  есть ДАймлера* музей,
Был  я там, это братцы ой - е - ей!
Или Кёнигштрассе,там где замок королей,
Эта улица - проспект, и похожа на Бродвей.
Рестораны, магазины, всё увидите на ней.

Водопады, Трибергский и Рейнский,
Есть ещё и Чёрный лес,
Он, как в страшной сказке, от земли и до небес.
Не  Булонский, не Шервудский - Шварцвальд*, так зовётся этот лес.
Посетите Бодензее** отдых и купание, как лечения процесс,
От Швейцарии южнее и поэтому теплее.
А ещё "Европа-парк" представляет интерес,
Для любителей экстрима, приключений и чудес.
Кто не знает, тем скажу,
Это просто чудо , уж поверьте я не лгу.
А уж коли денег много и потянет в казино,
В Баден - Баден приезжайте, за зелёное сукно. 
И курорты, лучшим здравницам под стать,
Здесь лечились и цари и пониже рангом знать.
Ну и нам  не пристало отставать.
Что ещё - да много, не расскажешь ведь всего.
Я задумал просто инфо без прикрас,
Получился же затянутый рассказ, 
Всё, что есть не перечесть, знать пора уже и честь.
Всем, кто не скучал, сей текст читая,
От души  добра желаю!

*Готлиб Даймлер - совместно с Бенсом основал концерн „Мерседес-Бенц“.
*Шварцвальд-т. н. Чёрный лес в Германии.
**Бодензее - Боденское озеро,на терр. Германии и Швейцарии.