Океан - Счастья. Притча

Татьяна Пустовалова
Океан - счастья. Притча
Татьяна Пустовалова
~*~______________________________________~*~

В счастливом месте собрались счастливейшие люди.
Когда так было : чтобы счастье всем - на блюде?
Но среди них завёлся как - то несчастливец.
И он от счастья других, стал как ревнивец.

Он стал всех злостно обвинять за их же счастье,
И кликал часто из - за Океана им - ненастье,
Чтобы волной могучей всех счастливых - смыло.
Так зависть с местью - несчастливца, доводила.

Куда б не шёл, где бы не был - несчастье рядом.
А всем счастливым, так везде : оно - отрада.
Они смеются над судьбой и бед не знают.
Они любой день в своё счастье - превращают.

Так долго злился на счастливцев, тот несчастный.
Он затаил на всех счастливых - гнев опасный.
Кидал косые взгляды и чинил беду - расправу,
На счастье, не принадлежавшее ему по праву.

И колдовал у Океана дни и ночи,
И лютый гнев, всяк, извергали его очи.
Он обезумел от задумки - навредить,
Чтоб всех счастливых, да, несчастьем - наградить.

Но, Океан ему отказом отвечал,
Сказал ему : "Ты сам - то выйди на причал.
Тебе я - счастье от души и подарю.
Вон видишь : горизонт встречает - алую зарю?

Ты к ней иди, прям по воде - иди, не стой.
Так можно счастье ощутить, секрет - простой.
Из мелочей, ведь, можно счастье воссоздать.
А не ходить, ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ - ОСУЖДАТЬ.

Счастливых судеб человеческих - не счесть.
И люди многие твердят, что СЧАСТЬЕ - ЕСТЬ.
Вот только видят - то, его, увы  - не все.
Гляди : вон - солнце, на закатной полосе.

Красиво? - Как ты это видишь? Мне скажи.
Ты каждым мигом своей жизни - дорожи.
Уподобляться мести - зависти, не смей!
Иди дорогой к счастью, только лишь - своей."

И встал на воду несчастливец и пошёл ...
До середины Океана он - дошёл.
Вот половина уже пройдена пути,
И в этом - СЧАСТЬЕ, он своё, СУМЕЛ НАЙТИ.

А, дальше : белый пароход его забрал.
С него он многие красоты повидал.
И острова, и земли самых разных стран,
И впечатлений у него забил "фонтан".

Как жизнь - прекрасна! - Повторял с восторгом он.
...А берег солнце распалило. Прерван - сон.
- Я - несчастливцем, больше зваться - не хочу,
В своём, я, счастье - растворился! Я - лечу!

Простите, люди! Счастье ваше - не ценил.
Чуть преступленье против вас не совершил.
Пол Океана по воде, во сне прошёл,
И в этом - СЧАСТЬЕ БОГОТВОРНОЕ, нашёл!

Я - понял : в малом тоже может счастье быть.
Ему навстречу нужно - душу приоткрыть.
И надо жизнь свою за всё, всегда любить.
Тогда научишься все мелочи - ценить.

...В береговой песчинке - солнышка тепло.
И озарение к несчастному - пришло.
Доволен, он : что счастье - в малом увидал.
И будем верить, что он с тем - СЧАСТЛИВЫМ стал.

           16 . 01 . 2023 г.