Когда условна красота

Галина Кулаева
Весьма условна красота,
Она – не дар, а часто бремя.
Мы забываем иногда,
Что с возрастом она бледнеет.

Идёшь победно, смотришь вдаль,
Самодовольно ловишь взгляды,
И начинаешь привыкать
К тому, что тебе всюду рады.

Портфель несут, потом цветы,
Стихи и песни посвящают,
Но их бесплотные мечты
Ты, между делом, разрушаешь.

И, незаметно для тебя,
Ряды поклонников редеют,
А ты не видишь пустоты,
И жертв невинных не жалеешь.

А их немало у тебя:
Один печально схиму принял,
Другой чуть не убил себя,
А третий – одинок поныне.

Отмщение потом пришло:
Два неудачных брака было,
Затем здоровье подвело,
И горе с головой накрыло.

Бесценен опыт… на него
Уходят годы и здоровье.
Красотке нашей повезло
Однажды встретиться с любовью.

Ребёнок поздний, крепкий брак,
Надёжный тыл, подруги рядом.
Не сразу жизнь сложилась так,
Как изначально было надо.

Конечно, годы не вернёшь,
Всё меньше радует фигура,
Уже быстрее устаёшь,
И крепкий сон подобен чуду.

Но это мелочи, друзья,
Недаром говорят в народе,
Важнее ум, чем красота,
Которая, увы, проходит.