Молчание - золото

Люнита
Когда научишься молчать,
Не закрепляя мысли словом,
Тогда разучишься страдать
От пустословия чужого,
От фраз и от намёков злых,
И от завистливого взгляда,
От оправданий, что сказал
Ни к месту и не то, что надо;
И перестанешь всех судить,
Пусть даже если заслужили...
Гораздо легче будет жить -
Нет повода, чтобы тебя судили.
Немою я не призываю стать -
Знай  где, кому и что сказать
И лишний раз не повторяй
То, что немногим надо знать.