РЕКА АЙ

Зинаида Дуванова
Есть малые реки,
Есть реки большие,
Иные и вовсе в траве не видны.
Сроднились навеки
Творенья стихии
С природным ландшафтом и с ним сплетены.

Ах, реки Урала –
То тихи, то бурны!
Одна среди них называется Ай.
Красот здесь немало,
Здесь скалы – фактурны,
Река и притёсы влекут в этот край.

Проплыть по каньону
На катамаранах,
По склонам отвесным подняться наверх,
Лесистые склоны
Увидеть в туманах,
Петроглифы встретить
И много пещер.

Сюда приезжают,
Чтоб вновь восхититься,
Река ведь не зря называется «Ай» -
"Прекрасной луною"
Зовут чаровницу.
… Ты здесь ещё не был? Тогда приезжай!

28.10.2013г.

Большие Притёсы - высокая и протяженная скальная стена высотой до 100 метров в форме огромной каменной подковы, отвесно обрывающаяся в воды реки Ай и чем-то напоминающая норвежские фьорды.