В степи ночной

Сергей Асташко
В степи ночной и враз заиндевевшей
Теплом нежданным тлеет костерок,
Сидит старик с улыбкою нездешней
В хламиде старой, рядом узелок.
Но пальцы узловатые вжимают
Усталый посох в землю на вершок
И чёток бусины столетия считают,
И жизни вертится пока ещё волчок.
И ось земная, посоху послушна,
Небесную собой вращает твердь,
И, на волчок взирая равнодушно,
У ног его лежит нагая смерть.
Трещит костёр, разбрызгивая искры,
Сквозь веки видит прошлое старик,
Лишь в будущем его простые мысли,
Он к простоте давным-давно привык.

Всё зачеркнуть? – и смерть зашевелилась,
Услышав шёпот мысли старика, -
А как же девочка, что на руки просилась,
С глазами голубого василька?
А брат её, кудрявый несмышлёныш,
Вчера шагнувший первый в жизни раз?
Нет, бледная, меня не урезонишь,
Я дам им вырасти и дам последний шанс.
Пусть вырастут мудрее своих предков,
Пускай горит пока ещё костёр…
Рука подбросила в огонь сухую ветку
И ось земную стронула ладонь.