Затихла патефонная кадриль. И с неба сходит ночью

Иван Кириллович Истомин
Затихла патефонная кадриль.
И с неба сходит ночью бирюза.
Легли домами Прага, Дрезден, Лилль
Закрыв проёмы окон, как глаза.

Колонной башен старый саркофаг
Коснуться неба захотел, на полпути
Замедлив рвущийся в высь анфиладный шаг
Глухой стеной алтарной. И ведь не дойти

Без своры путти, реющих вокруг
Толкающих поднять взгляд на витраж
И статуи, которых боль, испуг,
В ночи скорее выглядят как блажь.

На, рот раскрывший в сладком сне, орган,
Сопящий рёвом льющихся токкат,
И фуг, что словно кровь из свежих ран,
С бумаг струятся, словно водопад

В котором чёрным выцветшим ключом
Открыта дверь на небо, крыши, шпиль,
Среди которых солнечный пролом,
И спящий город… Дрезден… Прага… Лилль…