Не всякий Карфаген покроет тьма, обычно больше сво

Иван Кириллович Истомин
Не всякий Карфаген покроет тьма,
Обычно больше свойственная полю,
Сводящая смотрящего с ума,
Когда из плена тот попал на волю

И вместо милых сердцу храмов, крышь
И белой, словно первый снег, агоры,
Нашёл руины, шлем изломанный и тишь…
И над всем стервятников три своры.

Нет, не всякий Карфаген покроет мрак,
Как и Рим не всякий вновь восстанет,
Хотя мысль про великий знак,
Редкими минутами и манит.

Но манящий не всегда к добру,
Что уж говорить тут про сирены…
Так и мысли к своему двору
Подпускай сквозь тяжесть перемены

И тогда тот прежний Карфаген
Может из ворот послать когорты.
Таков век великих перемен:
То Нонна, то Децима, а то Морта…