Прекрасная погода

Павел Кемниц
Прекрасная погода

Вот наконец всё устоялось:
Зима трусцой берёт разбег.
Листвы почти что не осталось,
На тротуарах мокрый снег.

Холодный ветер, дождь колючий,
Исчезла прочь дневная тень,
И небо давит серой тучей
На серый город в серый день.

Зимы промозглое движенье
Бьёт сквозняками по дворам.
Нет в серых лужах отраженья
И лёд на кромке по утрам.

Но это всё ещё начало,
Ноябрь богат на холода.
Дождей и снега очень мало.
Когда же ливней череда?

Тех самых - стылых и тягучих
Что не кончаются никак,
Рождаясь в низких серых тучах
И месят поднебесный мрак.

В них искажается пространство,
В них не читается исход,
В них бесконечность постоянства
И время замедляет ход.

А нити капель - как основа,
Что формирует весь поток.
И мы себя вплетаем снова
В ткань межсезонья как уток.

Рой квантов, атомов, бозонов
Мотает вкось веретено,
И ткут три Мойры из сезонов
Судьбы большое полотно.

Кому жара за сорок с лишним,
Кому мороз под шестьдесят.
Что толку спорить со Всевышним?
Дожди и льют и моросят.

Всегда прекрасная погода
И в центрах мира, и в глуши.
Не в долготе её природа
А в широте твоей души.

Paul Kemnitz