Три музы и один шахеншах Нравоучительная новелла

Давидовна Милана
Не Мигель де Сервантес, к сожалению. ))

Часть первая.


Давно:
в одной стране - жил шахиншах,
и царь царей всё сладкое любил -
в гареме сто наложниц, три жены,
но больше всех он первую - ценил.
Всё по канону, он же шахиншах:
подарки ра'вны, ра'вно...посещал,
довольны жёны! «Смилуйся Аллах!
я музу - т о л ь к о  первой посвящал»
- Он музу только старшей посвятил?!
зачем нам платья, жемчуг и любовь?!
как коз безмозглых, каждый раз...доил,
а ей! мне плохо! - (третьей). - Наша кровь
из царских, как посмел унизить нас!
они за всё заплатят, -  и   с п о л н а' !!!

Неспешен, и в науку мой рассказ:
продолжу утром, доброго всем сна...



Часть вторая.


Итак:
давным-давно жил шахиншах,*
перед Аллахом праведно ходил,
по шариату, но ведь не монах,
(в исламе нет монашества), он согрешил:
его почтила муза, - то не грех,
но он  о д н у  жену!(разумней-старше) воспевал -
имел же (по закону!),целых - т р ё х!
и получил (за дело!)...«феерический» скандал.
Разгневанные жёны! - две!! - «Содом»:
соперницу...ой, даже не к письму, гарем восстал!
разгромлен царский, от праде'дов дом,
а шахиншах ( мужчина)... так запуган, что первую -
на среднюю, потом на младшую, да! разменял!
Я повторяться не хочу, но прежний вновь расклад,
какие тут стихи - точь в точь шекспировские страсти,
а в новом доме, правда-правда, настоящий - «ад».
Но вдруг(не верю \в\ вдруг), явилась Гурия, вах, счастье!

Вы притомились? Я устала тоже:
конечно день здесь - вечера дороже!...


Часть третья.


Продолжим дальше:
Гу'рии - то девы рая,
черноволосы чернооки, и умны',
про вес - не пишут, но - Она была такая,
какие, умным шахиншахам, и нужны:
он был уже не молод - ..шум.., всё... пресно..,
а вот её (как пишут!) - возлюбил:
Она нашла с ним позу...ну,..словесно,
а старец - ей поэму подарил.
Тут не погром - «священная» война -
не за любовь! за право называться - главной Музой!..
и стали для царя   о н и... совсем не в кейф*, - обузой.

Их   в с е х!  (по приказанию царя царей!),тотчас изгнали,
а шахиншах (так пишут!), прозой занялся' сполна',
восстал из дрязг,- дальнейшие листы сей повести..пропали.


К чему урок старинный?! мудрый он:
дели  в с ё  равно,- коли много жён. ))


16.10.2015.



По мотивам народных персидских сказаний и побасё'нок.*(*~короткий рассказ анекдотического или поучительного характера).
* Шахиншах: ( с персидского: царь царей).
* Русское выражение "кайф" произошло от арабского "кейф", означающее - удовольствие в покое.
Пример: выпить кофе; выкурить трубку; смотреть на красивую девушку. ))