Масала

Наталья Михайлова 4
Весь город осень замела
Несвоевременной метелью.
Прощаясь с теплою постелью,
Ищу нездешнего тепла.

Сто восемь я зажгу свечей…
На деле, правда, только восемь,
И опровергну эту осень,
И сари дерну на плече,

Я турмалином с бирюзой
Насколько хватит бус и брошек
По полу выложу дорожки
Для тех, кто явится на зов.

Унылый дворик весь в снегу,
Но в пряном запахе масалы,
Той хохот слышу, что плясала
На Ганга вязком берегу,

И бычий рев и жар костра,
Шипение сердитой кобры,
И Сарасвати голос добрый
И непонятный шепот брахм.

И я добавлю в чай воды.
Я жду гостей. Танцуют тени.
А на заснеженных ступенях
От ног босых цветут следы.

И всем покажется-весна
И Индра с Лакшми и Ганешей
Затянут песню. И с насмешкой
Присядет Вишну у окна.


Мы будем пить, глотая жар
За болтовней не замечая,
Как флейты звук, рождаясь в чае
Мир за окном развеет в пар.