Порто Лагос

Мария Баварская
Как два корабля среди моря,
Неподвижно два храма плывут. 
Идиллию нарушив на время
Наблюдаем величие тут.
Тишина, покой здесь царит,
Предлагая присоединиться,
А Душа здесь взлетает, парит,
Вдоволь решив насладиться.

Фото автора

Монастырь Святого Николая Чудотворца и церковь Панагии Пантанассы
Всего в 70 километрах к Северу от Кавалы, на небольших островках красивого и живописного озера Вистонида, вблизи небольшой деревни Порто Лагос, находится уникальное место - комплекс из Монастыря Святого Николая Чудотворца, являющегося подворьем Ватопедского Монастыря на Афоне, и Церковь Панагии Пантанассы, где хранится список чудотворного образа Божией Матери Всецарицы, находящегося в Ватопедском монастыре на Святом Афоне!
В нескольких метрах от Монастыря Николая Чудотворца, на соседнем островке, соединенным небольшим деревянным мостиком, находится церковь Панагии Пантанасса, где находится список чудотворного образа Божией Матери Пантанассы (Всецарицы), поклониться которому и попросить об исцелении приходят многие больные и их семьи. Список, как и чудотворная икона, дарит исцеления, особенно от онкологических заболеваний.
Ныне подворье живёт и принимает паломников не только из Греции, но и со всего Мира. Каждый месяц по четыре монаха приходят со Святой Горы Афон в Порто-Лагос, чтобы сменить своих предшественников. Насельники древнего Ватопеда с Афона сердечно встречают гостей в подворье, стараясь помогать всем, кого Господь приводит в благодатные монастырские стены.

Информация с интернета страницы Kavala Tour